安心安全:-上勝バイオ-
葉っぱの町上勝町からしいたけをどうぞ

株式会社上勝バイオに於ける 生産・品質管理

■足までおいしい高品質の生しいたけを安定供給するために・・・

県の自然環境保全地域第一号に指定された高丸山のブナ林が生み出す澄んだ空気と上質の湧水、森林が育む豊かな自然の恵みの下で、徹底した栽培管理により年間を通して味の良い「足までおいしい椎茸」の生産に努力しています。

■安心して召し上がっていただくために・・・

  • ・菌床の原材料は、広葉樹をはじめとする天然物質を使用しています
  • ・作業環境の衛生管理に最善の注意を払い生産、出荷を行います
  • ・農薬を使用しない生産を行います
  • ・生産の各段階でチェック項目を設けて確認します

■栽培責任者・確認責任者・品質管理責任者が生産工程の各段階で管理

  • ・菌床製造について次の事項を記録して確認します
    1. ①培地材料と配合
    2. ②培地容器
    3. ③菌床ph・水分量・製造数
    4. ④機械施設の洗浄・消毒
    5. ⑤菌床の培養状況
  • ・椎茸の発生棟の管理については生産者が作業履歴を記録するとともに、栽培責任者、確認責任者が指導、確認します
  • ・収穫後は鮮度保持のため、直ちに冷蔵庫へ搬入して温度を下げます
  • ・選別、パック作業は異物などの混入がないよう衛生管理を徹底し、品質管理責任者による検品を経て出荷基準に合格した商品が出荷されます