Q&A:-上勝バイオ-
葉っぱの町上勝町からしいたけをどうぞ

Q&A

Q-1 しいたけのカサの部分にある白いふわふわしたものはカビですか?

A-1 カビではありません。これは新鮮なしいたけにしか付いていない物で、しいたけが生長しようとしている菌糸なのです。

Q-2 軸の部分も食べられますか?

A-2 食べられます。うまみ成分が豊富ですが、通常は硬いので捨ててしまう場合が多いです。上勝バイオのしいたけは、品種改良により軸の部分も軟らかいので丸ごと食べられます。

Q-3 ホダや生しいたけの直接販売はしていないのですか?

A-3 現在のところ対応できる体制が整っていない為、見合わさせていただいています。特にホダは栽培環境を維持管理するのがとても難しく、個人で栽培するのは大変困難になります。

Q-4 生しいたけを長持ちさせる方法はありませんか?

A-4 あります。購入後、袋から出して新聞紙に包みなおし、冷蔵庫で保管します。生しいたけは水分と温度に弱いので新聞紙で水分を良く吸収してやるのがポイントです。これにより、約1週間から10日程日持ちします。