お手軽料理:-上勝バイオ-
葉っぱの町上勝町からしいたけをどうぞ

焼きしいたけで旨みを生かす:お手軽料理

傘を下に、足を上に向けて焼く。肉汁をこぼさないよう途中で返さず焼くのがコツ
焼きしいたけ

上勝バイオが生産しているしいたけの最大の特徴は、ふっくら肉厚で軸の部分まで食べられるところです。この特徴を最大限生かした食べ方と言えば、やはり焼きしいたけ。

石づきの部分を少し切り落として後はそのまま塩をふり、しいたけから水分がふつふつと出始めたら食べごろです。上勝バイオの生しいたけは旨み成分が豊富で、このしいたけ本来の旨みを塩が引き立てます。是非一度お試しくださいね。

材料

  • 1.生しいたけ(200g/4人分)
  • 2.食塩(適量)

作り方

  1. しいたけをお好みの大きさ(お勧めは四つ)にする
  2. できれば炭火の遠赤外線効果を利用して中からじっくりと火を通し、しいたけから肉汁が出始めたら食べごろです。

塩を好みに応じてふって完成。食塩の代わりに、上勝特製の味付けポン酢で食べても美味しいんですよ。